米粉クッキー作ってみた!!
米粉クッキーの作り方
先日米粉クッキーを作りました!
米粉で油なし砂糖控えめのクッキーになってます。
すごく良いレシピだったので紹介させてください!
私が作った材料は、
米粉
きな粉
すりごま
砂糖(てんさい糖など)
これらを全て一対一で混ぜ合わせます。
全てしっかり、玉にならないように混ぜ合わせてから、水で硬さを調節し、170℃のオーブンで20分焼きます。
焼き時間は水分にもよるので、その都度時間は伸ばしてください!
(水分が逃げないように手早く並べましょう!そうじゃないと、少し焼きすぎたようになってしまいます…)
出来たのがこれです↓
きな粉と胡麻の芳ばしい香りが素敵で、素材の味が際立った味付けで、とても美味しかったです!!
水分と粗熱をとってから乾燥剤を入れた密閉の箱にクッキーを入れました。
ダイエットにもいいし、油分や砂糖も少ないのでとってもお勧めです!